学会賞

奨励賞 ブドウおよびリンゴの果実成熟におけるアブシシン酸の機能に関する分子生物学的研究

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齋藤 隆德 (さいとう たかのり)

 

2014年3月 筑波大学大学大学院生命環境科学研究科 博士課程 修了

2014年4月 農研機構 果樹研究所(現:農研機構 果樹茶業研究部門)契約研究員

2014年10月 千葉大学大学院園芸学研究院 助教

                    現在に至る

 

 

果実は成熟段階の呼吸様式により,「クライマクテリック型果実」と「非クライマクテリック型果実」に分類される.リンゴなどのクライマクテリック型果実では,成熟段階において呼吸量が著しく増加する.一方でブドウは非クライマクテリック型果実に分類され,特にアブシシン酸(ABA)がその成熟制御に関わっているとされてきた.本研究ではリンゴにおいても,非クライマクテリック型果実のブドウと同様に,ABAが成熟を促進することを明らかとした.さらに遺伝子ビックデータの活用により,これまでABAはブドウの着色への影響が特に強いと考えられてきたが,新たに香気成分にも影響を与えることを明らかにした.

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